食品(銀座三河屋)

食品(銀座三河屋)



多忙な現代人はヘルシーなライフスタイルへの憧れから日常の食生活見直しへの関心が強くなってきています。特に最近では自然食や伝統食といった、しっかり手間をかけたスローフード人気はひときわ高く、健康志向の方に積極的に取り入れられています。創業元禄の時代から江戸とともに歴史を歩んだ「銀座・三河屋」は、日本の伝統食の原点としての江戸食、ヘルシーなスローフードとしての江戸の食に注目しました。主食のご飯を中心に「ご飯」「味噌汁」「漬物」「常備菜」が伝統食卓の基本要素です。「銀座・三河屋」は、主食の白飯を旨く食するための逸品を吟味して揃え、江戸四季食風情の食生活文化を今日に伝える江戸食のセレクトショップを目指しております。
-銀座三河屋 社長 神谷修ー
商品名 煎酒(いりざけ) ヘルシー万能調味料
価格 600ml 1,200円(税別) 商品コード:31166
煎り酒とは日本酒に梅干しと花がつおを入れ、ことこと煮詰めた調味料です。かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩けが生魚や野菜の味を引き立てることから、江戸時代の食卓では欠かせない調味料として広く使われていました。銀座三河屋の煎酒は質の良い紀州南高梅の梅酢を使用。塩分は一般的な醤油よりも四割少ない、まろやかでヘルシーな調味料に仕立てました。
商品名 煎酒(いりざけ) ヘルシー万能調味料
価格 300ml 700円(税別) 商品コード:31167
煎り酒とは日本酒に梅干しと花がつおを入れ、ことこと煮詰めた調味料です。かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩けが生魚や野菜の味を引き立てることから、江戸時代の食卓では欠かせない調味料として広く使われていました。銀座三河屋の煎酒は質の良い紀州南高梅の梅酢を使用。塩分は一般的な醤油よりも四割少ない、まろやかでヘルシーな調味料に仕立てました。
商品名 煮ぬき汁 味噌味の麺つゆ
価格 300ml 570円(税別) 商品コード:31168
「煮ぬき汁」とは江戸中期以前“醤油味の麺つゆ”が普及する前に、江戸で一般的に食されていた“味噌味の麺つゆ”です。こくのある味噌とかつおの旨味、ほんのりとした甘みのバランスがしっかりと麺に絡んで、奥深く、新鮮な味わいを生み出します。日本人の食生活には欠くことのできない麺類(そば・うどん・素麺等)のつけ汁として新鮮な味をお楽しみいただけます。
商品名 本溜(ほんだまり) たまりしょうゆ
価格 200ml 1,000円(税別) 商品コード:31169
大豆と塩のみでつくられた無添加の本溜り。20トンの味噌から50リットルしかとれない貴重な溜まりをもとに熟成しました。濃厚で旨味成分の凝縮された「本溜」は旨味のキレがよく、塩かどがないためお刺身や煮物に最適です。
商品名 吟醸粕酢 吟醸酒粕使用
価格 360ml 1,000円(税別) 商品コード:31170
吟醸酒を造る際にできる吟醸粕を原料に、静置発酵といわれる昔ながらの製法によって仕上げられた「酒どころ越後の酒蔵、こだわりの酢」。吟醸粕に由来する、さわやかな香り、まろやかな旨み、かすかな甘さが特徴です。酸味が比較的まろやかでツンとこないため、お酢の苦手な方にもお薦めです。