ワイン

勝沼酒造(山梨)

勝沼醸造は、1937年の創業以来、産地「勝沼」に根ざし、葡萄栽培から醸造まで一貫して手がけ、「たとえ一樽でも最高のものを」を理念にスタッフ一丸となって、限りない挑戦を続けるワイナリーです。
2003年と2004年、ユニオン・デ・エノローグ・ド・フランス(フランス醸造技術者協会)主催の国際ワイン・コンクールで甲州葡萄ワインで二年連続銀賞受賞。
また、JAL国際線ファーストクラスとエグゼクティブクラスでも採用されています。
世界的な日本食ブームに合わせて、味噌、醤油、わさびなど和食を代表する味と甲州ワインとの相性の良さが高い評価を得ています。
勝沼醸造が目指すのは、世界が認める「和食に合うワイン」。



商品名 アルカブランカイセハラ
辛さ やや辛口
特徴 華やかな香り、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他には無い個性をかもし出しています。
アルコール度 12% ぶどう品種 甲州100%
価格 フル ¥2,600(税別)
商品名 アルカブランカクラレーザ
辛さ 辛口
特徴 JALのエグゼクティブクラスで採用。味噌・醤油・わさび等の和食との相性は抜群です。
アルコール度 12.5% ぶどう品種 甲州100%
価格 ハーフ ¥880(税別) / フル ¥1,600(税別)
商品名 アルガーノボシケ
辛さ やや辛口
特徴 フリーラン果汁(圧力を加えないで取る果汁)のみを使用。和食との相性の良い「やや辛口」です。
アルコール度 12.5% ぶどう品種 甲州100%
価格 ハーフ ¥880(税別) / フル ¥1,600(税別)
商品名 アルガーノモンテ
辛さ ミディアムボディ
特徴 ベリー系の香りと控えめな渋みが親しみを与え、揚げ物と合わせると絶妙。
アルコール度 12% ぶどう品種 マスカットベリーA
価格 ハーフ ¥880(税別) / フル ¥1,600(税別)
商品名 アルカブランカブリリャンテ
辛さ 辛口発泡酒
特徴 甲州ぶどうの優しさと弾ける爽やかさをお楽しみ下さい。
アルコール度 11% ぶどう品種 甲州100%
価格 フル ¥4,500(税別)
商品名 アルカブランカピッパ
辛さ 樽発酵辛口・熟成
特徴 樽香と果実味が心地良く、ボリュームのある味わいが後口まで長く続きます。
アルコール度 13.5% ぶどう品種 甲州100%
価格 フル ¥3,600(税別)
商品名 アルガーノヴェント
辛さ 辛口
特徴 繊細な日本人の味覚と料理との相性を大切にしたワインです。繊細な味わいは、料理の味を引き立てます。
アルコール度 12.5% ぶどう品種 甲州100%
価格 フル ¥1,200(税別)
商品名 アルガーノ甲州
辛さ やや辛口
特徴 新鮮な風味を大切に華やかな香りと、甘味と酸味のバランスの良いワインです。
アルコール度 12% ぶどう品種 甲州100%
価格 フル ¥1,400(税別)
商品名 アルカブランカドース
辛さ 極甘口デザート
特徴 蜂蜜のように自然な甘さと、しっかりとした酸がキレの良い深い味わいを与えます。
アルコール度 10.5% ぶどう品種 甲州100%
価格 ハーフ ¥3,200(税別)
商品名 アルカブランカエンヴェリェシーダ
辛さ 甘口マディラタイプ
特徴 上質な甘さと酸味がバランス良く調和しています。特に食後のシガーと合わせたいワインです
アルコール度 16% ぶどう品種 甲州100%
価格 ハーフ ¥2,200(税別)